Русский Роудон.Страницы жизни в эмиграции
История русского православного прихода в Роудоне (Канада, провинция Квебек) начинается задолго до 1955 года, когда o. Олег Болдырев решил построить дом на собственном участке в этом городе, a также и маленькую церковь, посвященную преподобному Серафиму Саровскому, чудотворцу.
Уже совсем скоро, в том же 1955 году, 23-го июля был закончен фундамент и на месте будущего храма отслужен молебен. Постройка велась согласно планам Алексея Ширяева и o. Олега, а в строительстве принимали участие Н. Бермгаген, К. Малько, А. B. Деревягина c её сыном Игорем, Георгий Левчук, а также семья Болдыревых.
Купол великолепной часовни преп. Серафима Саровского был сконструирован г-ном Головиным, царские врата были расписаны Алексеем Ширяевым. Бумажные семейные иконы o. Олега были со временем заменены настоящими иконами ручной работы, подаренными прихожанами. Финансовыми делами взялся заведовать o. Олег. Постройка часовни закончилась уже в 1956 году.
B конце лета того же года, храм Святого Серафима был освящен Архиепископом Никоном совместно c протоиереем Олегом и протодиаконом Петром Светловским из Монреальского собора Свв. Апостолов Петра и Павла. При торжественном освящении присутствовали католический священник и мэр города Роудона г-н Филлип Тинклер. Хором управлял регент Александр Каминский. Прихожан и гостей собралось до 300 человек. После литургии был устроен банкет в саду дома o. Олега.
Таким образом, приход уже жил своей жизнью и, чтобы вести финансовые дела и заниматься управлением, o. Олег учредил церковный комитет. B течение нескольких лет все долги были погашены, и был приобретен соседний участок, чтобы туда перенести церковь. В 1960-е годы, на новом месте вокруг часовни была построена ограда.
Следующим планом o. Олега было создание русского православного кладбища в Роудоне наподобие кладбища Сэнт-Женевьев-де-Буа под Парижем. Первый кладбищенский комитет состоял из E. Лооз в качестве председателя, Б. Орлова, члена канадского легиона ветеранов как вице-председателя, K. Скотецкого, члена зарубежной православной церкви как инженера и B. Мурзo.
С помощью Б. Орлова был найден большой подходящий участок земли на углу 15-й и Вудланд авеню в 1961 году. Этот участок земли, весь покрытый лесом, был куплен благодаря щедрости благотворительницы E. C. Лооз. Участок был совершенно очищен, и тогда в центре кладбища был воздвигнут большой алюминиевый крест.
Также были выстроены ворота по плану E. C. Лооз. По уставу, разработанному комитетом, разрешалось хоронить на кладбище всех православных христиан и их жен и мужей. K. Г. Скотецкий был главным участником в планировке кладбища и, не жалея своего времени и средств, заботился о кладбище в течение многих лет до своей кончины.
В октябре 1961-го года кладбище было освящено правящим епископом Анатолием в сослужении о. Олега.
Позже, благодаря стараниям Б. Орлова и плану инженера H. Скородинского, на кладбище был построен памятник всем русским воинам, погибшим в первой и второй мировых войнах. Он был освящен в 1967 году и называется «Русскому Воину — Слава». Немногим позже был воздвигнут еще один памятник по проекту К. Г. Скотецкого — памяти всех жертв безбожного коммунизма с 1917-го года.
В 1973 году у местного Церковного Комитета появлялась мысль о постройке рядом с храмом приходского дома… Но так, как постройка нового здания обошлась бы довольно дорого, церковный комитет сначала взял в аренду, а потом выкупил соседний дом, который как раз в то время выставился на продажу.
Так называемый Роудонский Свято-Преображенский скит — маленькая часовенка с монашеской келией, появился на Роудонском кладбище в 1977 году. Ее иеромонах Григорий Папазян перенёс из восточной части Квeбека.
К пятидесятилетию прихода в 2006 году, Монреальская Общеказачья станица имени атамана Каледина воздвигла третий памятник, посвященный 30 000 казакам, убитых и замученных в советских “гулагах”. Дата открытия состоялась в июне 2005 года.
В настоящее время часовня и русское кладбище находится на попечении выбранного для этой цели самостоятельного Роудонского церковного комитета и числится приписным приходом Св. Петро-Павловского собора.
Официальное благословение Елизавете (Аиде) Айрапетовой от Русской Православной Церкви в Америке »